cuisiner

Cuisiner

Nous cuisinons tous les jours, mais pas toujours en veillant à éviter les pertes de chaleur inutiles ou une utilisation trop importante d’électricité. Faisons attention  !

Des ustensiles bien utilisés

Lorsque nous cuisinons, une série de réflexes simples permettent d’utiliser un minimum d’électricité !

Casserole rime avec couvercle (ou presque)
Pour chauffer de l’eau, une bouilloire nécessite 30% d’énergie en moins qu’une casserole avec couvercle! Lorsque nous chauffons de l’eau, pensons à utiliser une bouilloire électrique ou à mettre un couvercle sur la casserole : cela permet de retenir la chaleur et donc d’économiser du temps et de l’énergie.

Frigos et congélos à la bonne température
Le frigo représente environ 10% de la facture d’électricité ! Pour un fonctionnement optimal, le réfrigérateur devrait être réglé sur 5°C et le congélateur sur -18°C. Avant de mettre des aliments dans le réfrigérateur, il faut les laisser refroidir, sinon ils feront augmenter la température dans le réfrigérateur, qui utilisera un surplus d’énergie pour refroidir.

Des aliments de saison et locaux
Privilégier des aliments de saison qui ont été produits près de chez soi permet d’économiser de nombreux kilomètres de transport, ou encore de l’eau et du chauffage si on pense à la culture de légumes sous serre. Et dans la même idée, réduire sa consommation de viande limite les émissions de CO2. En effet, nous savons aujourd’hui que l’élevage intensif des animaux a un fort impact sur l’environnement.

Au four sans préchauffer
Le four représente environ 7% de la facture d’électricité ! À part pour la pâtisserie, il n’est pas nécessaire de préchauffer le four. Ne pas préchauffer son four représente une économie d’énergie de 20% ! Éteindre le four quelques minutes avant la fin de la cuisson per- met aussi d’économiser un peu d’énergie sans nuire à la cuisson. Chaleur tournante = 15% d’économie d’énergie !

L’électroménager malin


Réfrigérateur, congélateur, lave-vaisselle… Ces appareils que nous utilisons beaucoup sont très gourmands en électricité. L’étiquette-énergie A permet de garantir un équipement performant et moins vorace en électricité. Si l’appareil a plus de 15 ans, c’est même mieux de le remplacer. Mais attention aussi à bien réfléchir avant d’acheter du neuf: entre réparer et remplacer, c’est bien souvent l’option réparation qui est la plus adaptée. SuisseEnergie (www.suisseenergie.ch), un programme de la Confédération pour encourager les économies d’énergie, met à disposition un guide d’aide à la décision très utile.

5 min Éteindre le four quelques minutes avant la fin de la cuisson permet d'économiser un peu d'énergie tout en ne nuisant pas à la cuisson.
4x Mettre un couvercle sur ta casserole lorsque tu cuis de l'eau permet de consommer jusqu'à quatre fois moins d'énergie !
10% Réfrigérateur et congélateur sont responsables, en moyenne, de 10% de la consommation totale d'électricité d'une famille.
Le savais-tu ?
Une différence de 1°C sur le réglage de ton frigo ou de ton congélateur fait varier la consommation d’énergie de 5% !
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